いつかきっと役に立つ

松館しぼり大根の正しい使い方www

Posted on: 9月 23, 2007

①畑から抜いてきたら、まずはよく水洗いして土を流します。
しぼり大根①

②茎をしばります。根元から10cmくらいのところがよいです。
しぼり大根②

③腰に結び付けます。これで使いたいときにいつでも使えます。wwww
しぼり大根③

※冷えるときは新聞紙に包んで暖かくしてあげてください。
しぼり大根④

注意!!!大ウソです。写真はCM撮影時の小道具として使用したものです。

6件のフィードバック to "松館しぼり大根の正しい使い方www"

はじめまして
呑兵衛あな と申します。
鹿角郡産まれの団塊親父です。

貴方が鹿角市の産まれとのことを、「日本ぶろぐ村」にて知りました。

つきましては、「秋田県鹿角の話題ブログコミュニティ トラコミュ」を「日本ぶろぐ村」に開設しています。

以下のURLにトラックバックすることで、貴方のblogの内容(鹿角の情報に限定)が日本ブログ村の該当コミュニティに掲載されます。

http://local.blogmura.com/rpc/trackback/84927/xbxbhqi0a59s

ここに掲載されます
http://local.blogmura.com/tb_entry84927.html

鹿角に関する話題をblogに書かれた際は、是非にトラックバックしてください。

ところで
本件の説明が「大ウソ」であることは判りましたが、
「松館しぼり大根」って~のは、何のことですか?
大根の名前、大根を使った調理方法、大根の運搬方法??
判らない!?

呑兵衛あなさま:

「松館しぼり大根」っちゅのは、鹿角市八幡平松館地区で生産されてる辛味大根のことッス◎コレ、まじ辛いっっ!!!食べ方は、荒くおろして絞った汁をワサビがわりにお醤油やそばつゆに入れます。食べるもの自体は何でもありッス◎基本はイカ刺しとおそばですかね。絞ったカスはこっぱしくてオガクズかじってるみたいなので、普通は廃棄します。絞るときもちょっと注意が必要で、皮膚が弱い場合はギュっと握って絞ってはいけません。さらしやガーゼで包んで手にナイロン袋をかぶせてから絞ります。え~、私、何も知らずに素手で絞ってヒドイ目にあいましたのでね。お気をつけください。はい。

しぼり大根は絞ってからすぐに消費しないと、その最大の特徴である辛味が抜けてしまうらしく、加工がむずかしいと聞いてましたが、最近、乾燥させたものがあるみたいなので、お手軽でよいかもしれません。(乾燥しぼり大根についてはディーダン狂王さまがお詳しいです。お問い合わせください◎)はまりますよ~◎しぼり大根♂一度おためしください◎

「松館しぼり大根」って~の、判りました。
昔からあったのかな?

ところで、「はじめてのデジタルイチガン♂ 」の方も、楽しみに拝見しています。
WordPress でも、Grainのプラグインを着けると、でかい写真で表示できて綺麗ですね!

ん~
コメントができましぇん

呑兵衛あなさま:

すんません。。。せっかくいただいたコメント、spamになっちゃってましたorz
ここ、WordPress英語版なんで、なにがなにやらさっぱりわからんのです(;_;)今、必死に勉強中ですので、安定するまでもすこしのあいだご勘弁ください。

え~っと、松館しぼり大根は昔からあったって聞いてますが、メジャーになりだした?売り出した?のはここ数年じゃないすかね。なにを隠そう、私も5年位前に初めて食しましたしwはい。

「はじめてのデジタルイチガン♂」ご訪問ありがとうございます◎写真ギャラリに特化したブ~にしたくて、やっと探し出しました。呑兵衛あなさま技術的なことにお詳しいと伺ってますので、いろいろ教えてください◎

呑兵衛あな への返信 コメントをキャンセル

ろぐカレンダ

2007年9月
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  

進行中のミッション

【鹿角の文化財級建築物を調査せよ!】

Flickr Photos:canon

Blog Stats

  • 128,278 hits