いつかきっと役に立つ

豚角煮と栗でおこわ

Posted on: 10月 16, 2007

今年は栗に縁がある年のようで。拾ったり貰ったり、ケッコウな量になったのでおこわ炊いてみようかなと。一応、全部鹿角産の栗です◎

栗おこわ①

豚肉の角煮に栗を入れたものをベースにしまして、くちなしで色付けした甘露煮を足しました。

栗おこわ②

角煮と栗、案外いけましたな◎セッティングに使った毬栗は、拾ってきたときは緑色でもっさもさしてたんですがね。何日かたったんで茶色くなってバラバラっとなりました。

栗おこわ③

毬栗拡大。

栗おこわ④

あとは庭からちぎってきた朴木(ほうのき)の葉っぱ、ブナの葉っぱ、もみじの葉っぱ、こはんつけ(って呼んでますが、正式名称はナツハゼ、櫨の木とか秋田ではコハゼって呼ぶらしいッス◎)の葉っぱと実。

栗おこわ⑤

あ、くるみも拾ってきたか。秋は色っぽくなってお料理写真も楽しいですなっっ(≧▽≦)!収穫の秋バンザイっっ

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