トレーサビリティに挑戦(すきやきレポート)
Posted 1月 28, 2008
on:- In: 日記的ログ
- 2 Comments
え~、おやじさまが仙台牛ゲトーしてきましてね。抽選かなんかでもらったのかな。こ、こんなお高そうなお肉初めてだ~。。。
お肉のヨシアシなんてよくわかりませんがね。まぁ、高いんでしょ?たぶん。。。なにぶんイタダキ物なんで、金額とかヤボですがね。やっぱ気になったんで調べましたところ、仙台牛リブロースすきやき用は2,000円/100gくらい?え~っっ!!!!!ぃや~、今年これで運使い果たしてたりしてwwww
↓霜降り具合、拡大。
諸事情によりお昼ごはんですきやきすることになりましてね。せっかくなんで、火鉢を囲んで鍋することに◎で、ママがごはんを食べやすいようにおにぎりにしてくれました。もちろん、秋田県産あきたこまちスね。写真撮るっちゅったら、珍しく胡麻塩つきになりましたwww
さ、お肉お肉◎写真ばっか撮ってもちゃもちゃしてるとウチは容赦ないのでw
これは旨かったスね~。牛肉は基本赤身が好きなんスがね。お肉の脂がおいしいって思ったの久々でしたな~。ありがちな表現だと「ギトギトしない」。動物系脂肪は10℃で融けるとかどっかで聞きましたがね。その通りでしょうな。やわらかい。口の中でふわってカンジ◎(←けっして言い過ぎではないと!)
そしてお葱とセリが喉の奥でふっと香る。あ、セリ?すきやきなら春菊のほうが好きなんスがね。この時期はなぜかセリ入れられちゃう♂で、今回根っこの部分を入れたみたいなんですな。(参考:写真上、セリの茎の上にのっかってる白いの2個♂)根ゼリってくらいで、根っこがうまいんだとか。大正解ですな。ホクホクしておいしかったですっっ。はい。
さて、そろそろ本題。牛のトレーサビリティシステムですがね。ここいらのスーパーでは個体識別番号印字するような牛ってあんまり見かけないんですな。ん?輸入牛ばっかり売ってるってハナシすかね。いや、青森県産って書いてあるのに個体識別番号は書いてないみたいな♂せっかくついてるし、おもしろがってやってみる◎
ほぅっ。ん~~~~~。微妙♂いろんなことに応用できるかもって思ってたので幾分期待してたんスがね。これって、見る人が見ればわかるってハナシすかね。。。生産者の名前だけ書かれてもあんまり意味ないし♂と蓄した日と種別くらいスかね。ハツカミが知りたかったのは、今日すきやきにして食った牛が生きてたときにヤバげな肉骨粉食ってた可能性があるかどうかとか、病気して認可されてない抗生剤みたいなの使ってないかどうかとか。そもそもそういうのじゃなかったでしたっけ。トレーサビリティって。違ったかな。ぃや、ほんとはそんなコトどうでもいいんスがね。でも子供に食べさせるって思うと、ちょっとは気になったり。でもさすがに牛肉は自分では作れないわけで♂あ、踊らされてるwwwえ~、システムの評価はちょっとこ保留っ。詳細判明次第ってことにしときましょ。
しかし仙台牛、マジうまかったッス◎さ、ドーナツ食うかw
1 | youka
1月 28, 2008 @ 11:01 pm
すげっっ!!!うまそうな肉!!!
ってか、100g2,000円の肉なんて自分じゃ買えねぇ~。
いいなぁ、いいなぁ。
一回食べてみたいわー、高い肉!
おにぎりもおいしそう…なんか腹減ったな(爆)
ドーナツといえば、ミスドのエンゼルクリーム、
リッチドーナツになって値段が高くなったのはいただけない…
まぁ、うまかったけど☆